강남구청 인터넷 수능방송 로고입니다,클릭하시면 메인 화면으로 이동합니다.

강남구 인터넷수능방송은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시
【주요 개인정보 처리 표시(라벨링)】
개인정보 보호법 제2조에 따른 개인정보(살아 있는 개인에 관한 정보) 표시 이미지

일반 개인정보 수집

※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

개인정보의 처리목적(개인정보를 수집·이용하는 목적) 표시 이미지

개인정보 처리목적

개인정보의 보유기간 표시 이미지

개인정보의 보유 기간

개인정보의 제3자 제공(정보주체로부터 수집한 정보를 제3자에게 제공) 표시 이미지

개인정보의 제공

개인정보 처리 업무의 위탁(개인정보 처리자의 업무를 처리할 목적으로 개인정보가 수탁자에게 이전)표시 이미지

처리위탁

고충사항 처리 부서(개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭, 전화번호 등 연락처)표시 이미지

고충처리부서

* 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 처리 목적 개인정보의 처리목적

    ① 강남구 인터넷수능방송은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    ② 강남구 인터넷수능방송이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁 안내 표 : 연번, 위탁받는 자(수탁기관), 처리부서, 위탁업무 내용으로 구성
    연번 등록·공개하는 개인정보 처리목적 개인정보 처리 사이트
    1 강남인강 회원정보 홈페이지 회원가입 및 관리와 민원사무 처리 https://edu.ingang.go.kr/

개인정보의 처리·보유기간 및 처리하는 개인정보 항목 개인정보 항목 개인정보의 보유기간

    ① 강남구청 인터넷수능방송은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.

    ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간과 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁 안내 표 : 연번, 위탁받는 자(수탁기관), 처리부서, 위탁업무 내용으로 구성
    연번 서비스 명칭 운영근거 수집항목 보유기간
    1 강남인강 회원정보 정보주체 동의 [필수] 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대전화, 이메일 주소, 이메일 수신여부, sms 수신여부, 성별, 주소, 학년, 학교명, 학교구분, 계열, 가입동기
    (14세 미만의 경우) 부모님 성함, 부모님 휴대전화
    (학부모의 경우) 자녀명
    회원 탈퇴 시까지

개인정보 파일의 등록 및 공개

    ① 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적 · 보유기간 및 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁 안내 표 : 연번, 위탁받는 자(수탁기관), 처리부서, 위탁업무 내용으로 구성
    연번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
    1 강남인강 회원정보 [필수] 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대전화, 이메일 주소, 이메일 수신여부, sms 수신여부, 성별, 주소, 학년, 학교명, 학교구분, 계열, 가입동기

개인정보의 제3자 제공 개인정보의 제공

    ① 강남구 인터넷수능방송이 처리하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 제1항에도 불구하고 다음 각 호에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    9. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

개인정보처리의 위탁 개인정보 처리 업무의 위탁

    ① 강남구 인터넷수능방송은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무를 위탁 안내 표 : 연번, 위탁받는 자(수탁기관), 처리부서, 위탁업무 내용으로 구성
    연번 위탁받는 자(수탁기관) 위탁받은 자 위탁하는 업무의 내용
    1 ㈜상록에스 강남구청 인터넷수능방송 홈페이지 통합 유지관리 홈페이지 관리
    2 더화이트커뮤니케이션(주) 강남구청 인터넷수능방송 콜센터 운영 콜센터 운영관리
    ② 강남구 인터넷수능방송은 위탁계약 체결 시, 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

개인정보의 파기 개인정보 파기

    ① 강남구 인터넷수능방송은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과된 경우에는 다음과 같이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

    1. 파기절차
    - 강남구 인터넷수능방송은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
    - 강남구 인터넷수능방송은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 강남구의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기기한
    - 개인정보의 처리 목적 달성 : 즉시
    - 보유기간이 경과된 경우 : 보유기간의 종료일로부터 5일 이내
    - 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보가 불필요하게 된 경우 : 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내
    3. 파기방법
    - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법 정보주체의 권리 법정대리인

    ① 정보주체는 강남구 인터넷수능방송에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
    ② 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 강남구 인터넷수능방송은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 "개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑥ 강남구 인터넷수능방송은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    ⑦ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차

    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차입니다. 개인정보파일목록 검색후 1. 열람청구, 2. 정정·삭제, 처리정지 청구로 절차가 나뉘어집니다. 1. 열람청구 절차는 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 후 개인정보 열람 제한사항을 확인합니다. 다음절차는 열람결정 통지(허용/제한/연기) 후 열람을 하거나 또는 열람결정 통지(거부) 합니다. 2. 정정·삭제, 처리정지 청구 절차는 청구 주체 확인 및 대인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인합니다. 다음 절차는 개인정보 정정·삭제 처리정지 제한사항을 확인 후 정정·삭제, 처리정지 결과 통지하거나 정정·삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등) 합니다.

    ⑧ 개인정보 열람 등 요구 방법
    개인정보 열람 등 요구 방법 안내 표 : 온라인(인터넷), 오프라인(서면)으로 구성
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    1) 개인정보보호 종합 포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    2) 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구안내 → [개인정보 열람 등 요구] 클릭
    3) I-PIN인증으로 본인 확인
    4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    5) 신청유형 선택 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
    6) 요구서 작성 후 민원청구
    1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 강남구청 본관4층 스마트정보과에 제출
    ※ 신청서 작성시, 제2조에 따라 개인정보파일 목록 검색을 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
    2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여함
    ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

개인정보의 안전성 확보조치 개인정보의 안정성 확보조치

    ① 강남구 인터넷수능방송은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치
    - 「개인정보의 안전성 확보조치 기준」에 의거하여, 강남구 내부관리계획 수립 및 시행
    - 개인정보 취급자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리 하며, 정기적인 교육을 시행
    2. 기술적 조치
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근을 통제 및 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용해 외부로부터의 무단 접근을 통제
    - 개인정보처리시스템의 개인정보에 접속한 기록을 최소 1~2년 이상 보관, 관리
    - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리하며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하여야 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단
    - 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제공하는 경우, 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부, 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부, 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부, 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부를 종합적 검토
    3. 물리적 조치
    - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영

개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항 개인정보 자동 수집 장치

    ① 강남구 인터넷수능방송은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 저장을 다음과 같이 거부할 수 있습니다.
    ※ 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

권익침해 구제방법 권익침해 구제방법

    ① 정보주체는 아래와 같이 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
    개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 안내 표 : 구분, 기관명, 전화번호, 비고로 구성
    구 분 기 관 명 전 화 번 호 비 고
    개인정보 침해신고센터 개인정보 침해신고센터 국번 없이 118 https://privacy.kisa.or.kr
    개인정보분쟁조정위원회 개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 https://kopico.go.kr
    과학수사부 사이버수사과 대검찰청 국번 없이 1301 https://spo.go.kr
    사이버안전지키미 경찰청 국번 없이 182 https://www.police.go.kr/
    ② 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(https://www.simpan.go.kr) 참고

개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서 개인정보 열람청구

    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있고, 개인정보 열람요구 거절 등 조치결과에 대해 이의제기를 할 수 있습니다.
    강남구 인터넷수능방송은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있습니다. 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서

      - 부 서 명 : 스마트정보과(정보통신팀)

      - 담 당 자 : 배순호 주무관

      - 연 락 처 : ☎ 02-3423-5343 또는 soonho@gangnam.go.kr

    ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트를 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr ) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구

개인정보 보호책임자 개인정보 보호책임자

    ① 강남구 인터넷수능방송은 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 고충사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 안내 표 : 연번, 구분, 부서명, 성명, 직급, 개인정보 보호 담당부서 및 연락처로 구성
    연번 구분 부서명 성명 직급 개인정보 보호 담당부서 및 연락처
    1 개인정보 보호책임자 미래문화국 문경수 국장 스마트정보과(정보통신팀)
    - 전화 : 02-3423-5343
    - 이메일 : soonho@gangnam.go.kr
    - FAX : 02-3423-5343
    2 개인정보 보호담당자 정보통신팀 배순호 주무관
    ② 정보주체는 강남구 인터넷수능방송의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 강남구 인터넷수능방송은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 처리방침의 변경 개인정보 처리방침의 변경